Все о кофе, истории о кофе, кофемашины, сорта кофе, способы приготовления.

Кофе по-турецки

28 Сен | Это про: Способы приготовления

кофе по-турецкиДумаете, что кофе по-турецки впервые начали варить в Турции? А кофейное дерево сорта Арабика родом из Арабских стран?

На самом деле родом арабика из Эфиопии (Африка), но так случилось, что известность дерево этого сорта получило только после того, как его стали выращивать в Йемене (Аравия). Вот так же и с кофе по-турецки. Готовить его начали караванщики из Передней Азии и Северной Африки. И только потом, благодаря им, такой способ приготовления попал в Сирию, а уж оттуда в Турцию.

В Турции он укоренился и завоевал популярность, после чего о нем узнали и в других странах, уже под названием «кофе по-турецки». В классическом варианте — это густой тягучий напиток, сладкий, черный, с густой ароматной шапочкой пены.

Как готовят кофе по турецки?

турки погружают в раскаленный песок Готовят его в турке, которую помещают в раскаленный песок. Зерна обжаривают перед каждым приготовлением, часто на том же песке, в специальном небольшом черпаке. Раньше, когда турецкие солдаты шли в поход, каждый при себе обязательно имел черпак для кофе, турку, чашечку и мешочек с кофейными зернами. Бывало, даже о провизии не так беспокоились, как о зернах кофе.

После обжарки зерна еще горячими измельчают в пыль. В классическом варианте это делается в специальной ступке — уже от самого процесса измельчения «кофе по-турецки» приобретает особый вкус. Теперь в турку нужно залить холодную воду, добавить сахар и поставить джезву на горячий песок. Как только сахар растворился, а вода стала почти горячей — засыпают кофе и перемешивают, чтобы крупинки хорошенько смочились.

Вот теперь можно погружать турку в песок по горлышко. Как только пена поднялась до уровня горлышка — турочку снимают с огня. Оставляют на минутку, чтобы пена осела на две трети. Опять зарывают турку в песок до появления пены. И еще раз повторить.

Профессионалы извлекают кофе из песка таким движением, что пена сама как бы прижимается внутрь и турку опять сразу же погружают в песок. Иногда процесс повторяют 2 раза, иногда — 5, 6. Это уже определяет мастер по ему одному ведомым признакам. Самостоятельно это можно выяснить эксперементально, на практике. Мастера в Турции говорят, что после 3-й сотни приготовленных чашек уже начинаешь «чувствовать» кофе.

Как подают кофе по турецки?

Подают кофе по-турецки на блюде в комплекте с маленькой чашечкой — по объему турки, ложечкой с длинной ручкой и графинчиком с ледяной водой, а к нему — чашечка. Туда же ставят и турку. Кофе сразу, как подали, наливают в чашку — турка должна остаться пустой.

Еще важный момент: сначала ложечкой аккуратно снимаем пену так, чтобы она практически вся держалась на ложке. Это, кстати показатель правильного приготовления — если пенка не растекается, а держится шапкой  на ложке некоторое время. Затем выливаем кофе в чашку. А на кофе кладем ту самую шапочку пены, что держим на ложке. В этом деле требуется некоторая сноровка, потому как эту процедуру нужно делать быстро и одновременно.

Пить такой кофе нужно медленно, каждый глоток запивая холодной водой для усиления вкуса. К кофе по-турецки часто подают финики и инжир, мед, сладости.

Кроме того, существуют разновидности кофе по-турецки: со специями (кардамон, имбирь, сушеный инжир), с желтком яйца. Однако классический кофе по-турецки — это вода, сахар и кофе.

Изменятся могут только способы приготовления:

  • сначала вода с сахаром подогреваются, а потом сыпят кофе
  • сахар плавится в турке, а затем добавляют воду и кофе
  • сахар и кофе смешивают и поджаривают, после чего заливают воду
  • сахар, кофе и вода загружаются одновременно

2 комментариев на “Кофе по-турецки”

  • test banner

  • test banner