Все о кофе, истории о кофе, кофемашины, сорта кофе, способы приготовления.

Кофейное дерево

ветка кофейного дерева с плодамиКофейное дерево и его плоды знакомы людям уже более 300 лет, однако возделывать как культурное растение его начали всего 150 — 200 лет назад. И только примерно 100 лет назад кофейные деревья и кустарники классифицировали на научной основе.

Наиболее распространенными считаются около 20 видов кофейных деревьев, которые растут в виде подлеска и рощ в «кофейном поясе» планеты — полосе, ограниченной 10* южной и северной широты, климатическими и почвенными условиями. Кофейное дерево очень капризно к климату.

Экономическое значение имеют всего 4 вида кофейных деревьев — сорта Арабика (Coffea Arabica), Робуста (Coffea Canephora), Либерика (Coffea Liberica) и Эксцельза (Coffea Dewevrei). Они отличаются по высоте, виду листьев и расположению цветов. Если говорить обобщенно, у кофейного дерева темно-зеленые блестящие крупные кожистые листья, а на ветках, как у облепихи, цветут цветы, похожие видом и ароматом на жасмин; одновременно с цветами на ветках могут располагаться и ягоды разной степени зрелости (красные, фиолетовые, пурпурные, зеленые).

С пеленок до старости

хороший саженец кофе - пересадка в питомникКофейное дерево выращивают из зерен. На плантациях в специальных питомниках самые спелые ягоды высевают в землю сразу после сбора с веток. Когда проклевывается росток, его качество  проверяют в возрасте 3 настоящих листочка — слабые и поврежденные саженцы сразу удаляют, а сильные пересаживают в горшок и выращивают в питомнике еще около года, пока росток не окрепнет.

И только затем молодое кофейное дерево попадает на плантации. С этого момента пройдет около 5 лет, прежде чем оно даст первый скудный урожай. На 3-й год урожай увеличивается и держится на этом уровне лет 20. Урожайность очень зависит от сезона дождей и температуры в году, а также от сорта и места произрастания (дерево арабики дает 10 — 100 кг чистых зерен в год). В Йемене, для сравнения, есть сорта кофейных деревьев, которые дают не больше 6 кг зерна в год, а чаще 3 кг.

Что грозит дереву?

На плантациях деревья кофе всячески оберегают и подкармливают, особенно сорта Арабики. Ведь они больше всех боятся болезней, и хуже всех реагируют на изменения климата и почвенного состава. Самое опасное для деревьев Арабики — ржавчинный грибок. Он способен навсегда уничтожить целые плантации в считанные недели.

Так случилось на Шри-Ланке, где рос отличного качества кофе. После эпидемии ржавчинного грибка страна стала выращивать чай. Чтобы уберечь нежные деревья, их часто обрабатывают различными химикатами, что, к сожалению, не лучшим образом сказывается на вкусе самого кофе. Правда это относится только к арабике, другие виды более стойкие и жизнеспособные.

"домашнее" кофейное деревцеЯрые поклонники кофе могут попробовать вырастить дома собственное кофейное деревце (саженцы можно поискать в ботанических садах). И если хватит терпения и внимательности — питомец даст плоды и тогда можно будет приготовить самый потрясающий кофе в мире — собственноручно выращенный кофе!

2 комментариев на “Кофейное дерево”

Оставить комментарий


7 × восемь =

  • test banner

  • test banner